任鹏的博客--[ 新泰市第二中学任鹏
语病辨析学案

分类:教育教学研究   阅读数:(535)   评论数:(1)   收藏数:(0)   发表于:2012-7-4 8:29:28

 教师寄语:

细节在于观察,成功在于积累。——爱默生

教学目标:

1、依据教学大纲,了解《考试说明》对此项考查的要求

2、通过分析典型病句,寻求规律,掌握考查的重点。
3、加强备考方法的指导,强化基础训练。

 

考点再现与分析

1.《考试说明》中所规定的六种病句类型:

语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑

2.高考对病句题的考查角度:

①第Ⅰ卷选择题考查辨析病句题

②第Ⅱ卷语言运用题,要求语言规范

③作文中语言表达要规范

3.高考对病句题的命题方式:

①判断句子是否有语病

②在原句上修改病句

突破方法:

如果我们把平时做的病句题(包括历次高考题)进行归类整理,不难发现一些规律性的东西,对病句的辨析基本是以判断正误的客观题型出现的,其中涉及语序、搭配、成分、结构等语法问题的较多,其次是语意及逻辑问题。下面就以部分病句为例,谈谈病句辨析的技巧——寻标志,辨病症。

 

找出下列句子的病症,并进行归纳。 

 

一、  当句子出现多项列举(并列短语)时,句子可能出现什么语病

并列的句子和句中的并列短语,是一个最容易出错的地方,往往顾此失彼,造成一些错误。所以,在做题时,只要见到并列短语,就该留心。

第一组句子:

1.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

2.文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

 3.今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名武警官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

 4.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

 5.在各大城市中,随着城市人口和部分家庭住房条件的改善,房屋租赁已成为房产市场的重要组成部分。 

归纳:

第二组句子:

1.通过检查,大家讨论、发现、解决了课外活动中的一些问题。

2.南水北调工程将建立良好的运营,管理和筹资机制,引导社会各方资金投入,从而形成水利建设和用水的良性循环。

归纳:

第三组句子:

1、诗歌是一种文学体裁,一般有叙事诗、抒情诗、史诗、英雄颂歌等。

2、从事业的发展上看,还缺乏各项科学专家与各项人才。

归纳:

第四组句子:

1. 他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。

链接高考:

(2009江苏,2A)随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。

 (2009四川,4D) 去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。

(2009江西,4A)语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交际本领与素养。

(2009湖北4C)大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等多种工艺品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。

(2009全国二,3D)去年的大赛我们的工作得到好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动全过程,一定要高度重视,不可疏忽。

(2009重庆,4B)来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州。

(2009安徽,17B)今年4月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型流感,世界卫生组织对此高度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。

二  、当句子中有的句子成分相距较远时(主谓、主宾、谓宾、谓语后内容很多等),句子可能出现什么语病?

第一组句子:

1.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

2.生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。

 归纳:  

 第二组句子:

1.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始将利益向科技工作者身上倾斜。

2.胡锦涛总书记亲自倡导在共产党员中开展为困难群众特别是受灾群众送温暖、献爱心。体现了中华民族一方有难、八方支援的传统美德。

3.北京医院采用的这种治疗方法,具有疗效短、见效快、无副作用,从而达到标本兼治的目的。

归纳:

链接高考:

(2009安徽,17A)强台风袭击这座海滨城市时,呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,一小时后部分地段积水便深达60厘米,交通一度陷入瘫痪。

(2009湖南,4D)在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等被现代性所遮敝的人类理想精神的张扬。

 (2009安徽,17C)这份工作报告,不仅全面总结了改革开放30年来我县医疗卫生事业不断改革和发展,而且指明了构建我县医疗卫生保障体系的方向。

(2009全国一,3B)3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与支援行动,服务青年创业,建设和谐城市”。

三.当句子中出现关联词时,句子可能出现什么语病?

第一组句子:

1.不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍克服了困难,胜利攀登到顶峰。

2.无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

3.人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。

归纳:

第二组句子:

1.由于古文观止具有特色,自问世以后近三百年来。广为传播,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

2.你虽然没去参加比赛,但是他去了。

归纳:

第三组句子:

1.中国出现了庞大的弱势群体,不仅成为了引起社会矛盾和社会问题的关键因素,而且引起了全社会的普遍关注。

2.沙龙的病虽然给以色列的政治生活带来了不确定性,但是也影响到整个中东地区的局势。

 归纳:

链接高考:

(2009江苏,2D)由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。

(2009北京,4B)该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资金运转上所承受的压力越来越大。

(2009天津,4C)植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植物营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。

(2009山东,5B)或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。

 

四、当句子中出现两面词时,句子可能出现什么语病?

两面性的词是指词语本身表达两个相反的语意。如“成败”、“得失”、“好坏”、“ 高低”、“能否”、“是否”等。因为它们表达的是不确定的两个方面的意思,所以它要求语句的上下文必须有与之相照应的词语或者语意。否则就会造成语意上的不对称。

1.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。

2.我们能不能养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

3.为了不让火箭推进剂的温度过高或过低,箭体一些部分贴了一些隔热泡沫降温材料。火箭发射升空后,我们看到的飞落碎片就是这些材料。

4.对工程施工是否认真负责,关系到工程的质量。

5.是否解放思想,关系到改革开放的进程。

归纳:                                            

 

链接高考:

(2009天津,4D)学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学活动的有效开展起着重要作用。

(2007山东,5A)说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。

(2005山东,6D )学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。

 

.当句子中出现介词时,句子可能出现什么语病?

大多数介词是从动词虚化而来的,这就使得介词的使用比较复杂。它可以和动词一样带宾语,如果使用不当,往往会造成语病。这类介词主要有:“由、由于”“经、经过”“ 通过”“对、对于”“当……”“在……”“正……”。这些词在病句考题中出现的频率非常高,出错的频率也非常高,要引起注意。


第一组句子:

1.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。

2.3月17日,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各大报纸关于这起震惊国际体坛的事件都做了详细报道。

3.当前,我国在国际分工合作中过分集中于产品加工制造的现状,是由于劳动力价格低廉而导致的“比较优势”所决定的。

归纳:

 

第二组句子:

1.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

2.由于经济的迅猛增长,使中国实际上已经挤掉了美国,成为本次釜山APEC(亚太经合组织)年度峰会的主导经济力量和政治力量。

3.为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?

归纳:

 

第三组句子:

1.坚定不移地走最有效的利用和保护环境为基础的循环经济之路,切实提高人民的生活水平,是可持续发展的最终目标。

归纳:  

第四组句子:

1.那些以积极进取、不屈不挠对待生活和工作的人,才是我们学习的对象。

归纳:

链接高考:

(2009宁夏,14C)“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、繁琐的生产工艺,使得织品数量有限,是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。

(2009浙江,4C) 在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。

(2009湖北,4B)5月4日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。

 

 五、当句子中出现否定词时,句子可能出现什么语病?

在考题中,否定句和带有否定意义的词语出现的频率也是相当高的,必须引起重视。否定句主要应该关注双重否定句和疑问句中嵌套否定形式的句子,带有否定意义的词语主要有“以防”“防止”“劝阻”“阻止”“避免”“忘记”等。这些句子和词语经常出现的错误是把要表达的意思说反,且具有很强的迷惑性,易造成误判。

 1.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

2.我们并不完全否认这部书没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的。

 归纳:

链接高考:

(2005年天津卷)在激烈的竞争中,我们缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。

(1998年高考)雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

 

六.当句子中出现代词时,句子可能出现什么语病?

使用代词的目的是使行文简洁。但如果使用不当,则会指代不明,使文意模糊。在病句题中,代词使用的考查也较常见,所以一旦句中出现了代词,就要认真分析,弄清它所指代的对象。

1.忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的。

2.这个精致的灯笼将作为今天得分最高的佳宾的礼品赠送给他。  

3.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。   

归纳:

 

七.当句子中出现程度副词时,句子可能出现什么语病?

副词一般是用来修饰形容词的,一般情况下是不会出错,但我们须细心分析一下后面的形容词是否本身就包含了这个副词的含义,有没有造成语义的重复。这类副词主要有“十分” “非常”“很””过分“等。 
1.近几年,常有报纸对明星大肆吹捧,过分的溢美之词,助长了某些明星的骄傲情绪。

2.许多家长对孩子过于溺爱,饭来张口,衣来伸手,这对孩子的成长是有害的。

3.这是非常奇缺的药品,不到万不得已,是不能动用的。

归纳:

 

八、当句子中出现数量词时,句子可能出现什么语病?
1.局长吩咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。

2.数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼。

3.想起过去500多个岁月,我不禁流下了眼泪。

 

链接高考:

(2008山东,5D) 我校这次为四川地震灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极响应,在不到一天的时间内就募集善款三万余元。

 

九.当句子中出现 时,句子可能出现什么语病?

  “是”在句中表示判断。命题时,往往在较长或结构复杂的句子中偷换主语或缺失宾语。所以遇到判断词“是”也要适当留心。

1.  修建青藏铁路是加快西部大开发的重要举措,是民族团结的重要纽带。

2.  五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。

链接高考:

(2009北京,4C)疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗。

(2009北京,4D)朝夕相处,谁也不能发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这其实是一种最愚蠢的见解。

 

十.留意句中的特殊短语

  有些短语平时经常误用,而在病句题中常出现这样一些习惯性的不规范用法,很有麻痹性,像“约……左右”“近……左右”“余……左右”“达……多(以上)”“超过……以上”等,考生做题时尤其要注意。

1.美国进行军事打击的目的,是为了摧毁伊拉克生产大规模杀伤性武器的基地,还希望通过军事打击除掉萨达姆。

2.这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以大学里的青年师生为主的,企业里的设计者也有。

3.世界稀有雉类,和大熊猫一样获得中国国宝称誉的四川山鹧鸪近年成倍减少,目前仅有两千多只,因此筹建山鹧鸪保护区已迫在眉睫。

4.据一项最新调查,我国约65%左右的青年认为“诚实守信”、“助人国乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

5.你知道每斤蜂蜜中包含多少劳动么?据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集5 0万朵的花粉。“50万朵”只能修饰花,而不能修饰“花粉”。

链接高考:

(2009山东,5D) 海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。

(2007山东,5C)  每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。  

(2006山东,5D) 近年来,龙口市各行政村以南山岗精神为动力,在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描给着家园未来美好的远景。

 

十一、 句式杂糅

句式杂糅是一种格式的前一部分同另一种格式的后一部分混杂在一起,不伦不类。

 

1. 这次网络短训班的学员,除北大本校学员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。

2.随着现代通信手段的快速发展,人们的私人信函越来越少。以往专为收信安装的信箱,如今也被各种商业广告、电话单等所鸠占鹊巢。

 

链接高考:

(2009湖北,4A)许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。

(2009山东,5C)房地产市场之所以陷入长达一年的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。

(2009江西,17C)几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题。

(2009重庆,4C)昨日,市文物局组织了39名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。

(2009浙江,4D) 林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友自发在网上留言,大家热情地称其为“宁波的骄傲”。

(2009四川,4A)这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到了祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。

(2009江苏,2B)对“80后”作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向,张扬自己的艺术个性才是他们的发展之路。

(2009湖南,4A)2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。

(2009广东,3D)水果营养丰富,但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和农药,所以食用水果前应该洗净削皮较为安全。

 

附录:几种常见的杂糅格式:

说法1
说法2
杂糅形式

本着……为原则
本着……原则
以……为原则

以……为宜
……即可
以……即可

以……为目的
是为了……
是为了……为目的

对于……问题
在……问题上
对于……问题上

由于……
在……下
由于……下

原因是……
是由……造成的
原因是……造成的

经过……
在……下
经过……下

是出于……
是由……决定的
是出于……决定的

借口……
以……为名
借口……为名

是因为……
……是原因
是因为……的原因

有……
由……组成
有……组成

靠的是……
是……取得的
靠的是……取得的

关键在于……
……是十分重要的
关键在于……是十分重要的

围绕……中心
以……为中心
围绕以……为中心

大多是……
以……为主
大多以……为主

成分是……
由……配置而成的
成分是……配制而成的

是由于……
是……的结果
是由于……的结果

以上几点并不能解决所有病句的辨识问题,只能判断病句中的一部分,但是这些类型在重要考试或平时的训练中出现的频率相对较高,希望能有助大家提高辨识病句的准确率。

 

答案:

一、第一组句子:

1. 搭配不当,“会议中应注意的问题”不能“安排”,将“以及”改为“强调了”。

2. 搭配不当,应改为“从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。

 3.搭配不当,消防车不能“始终坚守在各自执勤的岗位上”,去掉“210辆消防车”。

 4.搭配不当,“事件”不能“批评教育”,把“事件”改为“人”。

 5.搭配不当,“人口”不能“改善”,在“人口”后添加“的急剧增加”。

 归纳:搭配不当。列举的各项和相关的句子成分搭配都应得当。

 第二组句子:

1.语序不当,应改为“发现、讨论、解决”。

2.语序不当,改为“筹资、运营、管理”。

归纳:语序不当。列举的各项顺序应该恰当。

第三组句子:

1、从属交叉,分类混乱。

2、从属交叉,科学专家属于人才。

归纳:列举的各项不能有从属交叉关系。

第四组句子:

1.歧义,把“他”调到“背着总经理”后面。

 链接高考:

(2009江苏,2A) “频率”与“增加”搭配不当,改为“频率正在加快”。

(2009四川,4D) “走访”与“三千多公里路程”搭配不当,“走了三千多公里路程”。

(2009江西,4A) “学习”与“素养”搭配不当,“提升素养”。

(2009湖北4C)去掉“多种工艺品”。

(2009全国二,3D)语序不当,改为“命题、海选、决赛”。

(2009重庆,4B)把“海内外”改为“海外”。

(2009安徽,17B)歧义,改为“美国的部分地区和墨西哥”。

二  第一组句子:

1.搭配不当,工厂不能被授予产品称号,在“三次被授予省优质产品称号”前加上“其产品”。

2.搭配不当,生物入侵不是物种,把“ 生物入侵”改为“入侵生物”。

 归纳:搭配不当。当句子各成分相距较远时,考虑搭配是否得当。

 第二组句子:

1.成分残缺,缺少宾语中心语,在最后加上“的阶段”。

2.成分残缺,缺少宾语中心语,在“献爱心”后加上“的活动”。

3.成分残缺,缺少宾语中心语,在“无副作用”后加“的特点”。

归纳:成分残缺。当谓语后内容较多时,考虑是否有宾语中心语。

链接高考:

(2009安徽,17A)搭配不当,“狂风”不能“下了起来”,改为“狂风呼啸,雨点密集”。

(2009湖南,4D) “阐明”与“张扬”搭配不当,将“张扬”改为“看法”。

 (2009安徽,17C)成分残缺,在“改革和发展”后加上“经验”。

(2009全国一,3B)成分残缺,在“街头”后加上“参加”。

             

 

三.第一组句子:

1.搭配不当,把“都”改为“多么”或者把“不管”改为“尽管”。

2.搭配不当,把“和”改为“还是”

3.搭配不当,把“不只是”改为“不是”。

归纳:搭配不当。当句中出现关联词时,考虑当配是否得当。

 第二组句子:

1.语序不当,把“由于”放在“古文观止”后面。

2.语序不当,把“虽然”放在“你”后面。

归纳:语序不当。关联词和主语位置应得当。

 第三组句子:

1.关联词使用不当,把“不仅    而且”去掉,“引起“前加上“因而”第一句中的“了”改为“的”。

2.把“虽然  但是  ”改为“不仅而且”。

 归纳:关联词使用应恰当

链接高考:

(2009江苏,2D)关联词位置不当,“由于”放在“青少年”的后面。

(2009北京,4B)关联词使用不当,“然而”改为“因而”

(2009天津,4C)构不成递进关系,调换“不仅  而且”后内容的位置。

(2009山东,5B)关联词位置不当,“由于”放在“纪念文章”的后面。

 

四、当句子中出现两面词时,句子可能出现什么语病?

1.后加“能否”

2.把“能不能养出”改为“培养”

3.去掉“过低”

4.正确句子

5.正确句子

归纳:搭配不当。两面词应和前(后)句相照应。      

 

链接高考:

(2009天津,4D)去掉两个“能否”

(2007山东,5A)去掉“能否”

(2005山东,6D )去掉“不抓”

 

.当句子中出现介词时,句子可能出现什么语病?

第一组句子:

1.应该是“从    中得到”。

2.把“关于”改为“对于”。

3.把“由于”改为“由”。

归纳:介词使用不当。当句中出现介词时,要考虑介词使用是否准确。

 

第二组句子:

1.去掉“经过”

2.去掉“由于”

3.去掉“对于”

归纳:滥用介词。当剧中出现“对于”“经过”等借此或动词时,要考虑后句是否有独立主语。

第三组句子:

1. “最有效”前加上“以”“以    为基础”

归纳: 介词残缺。

 第四组句子:

1. “不屈不挠”后加上“的精神”,和“以”接应

归纳:介词后缺少宾语中心语,应有搭配的名词宾语。

 链接高考:

(2009宁夏,14C)去掉“由于”

(2009浙江,4C)  去掉“在   中”

(2009湖北,4B)去掉“通过”,“在场”前加上“让”

 五、当句子中出现否定词时,句子可能出现什么语病?

1. 否定不当,去掉“不再”。

2. 否定不当,去掉“没有”

 归纳:当句中出现否定句和带有否定意义的词语时,考虑否定是否得当。

链接高考:

(2005年天津卷)去掉“不足  不当”

(1998年高考)去掉“就不    了”

 六.当句子中出现代词时,句子可能出现什么语病?

1. 指代不明,前面是“是不是”,后面是“不是这样的”。

2.  “他”指代不明,可改为“这个精致的灯笼将作为礼品赠送给今天得分最高的佳宾。”

 3. “此”指代不明,前文是“是   还是 ”后文是“对此”
归纳:指代不明。一旦句中出现了代词,就要认真分析,弄清它所指代的对象。

 七.当句子中出现程度副词时,句子可能出现什么语病?

1 去掉“过分的”2. 去掉“过于” 3. 去掉“非常”

归纳:语义重复。

八、当句子中出现数量词时,句子可能出现什么语病?
1.歧义,把“几个”放在“学校的”后面。

2.歧义,把“数百位”放在“死难者的”后面

3.搭配不当,“岁月”改为“日子”。

 链接高考:

(2008山东,5D)  改为“许多所学校”。

 九.当句子中出现 时,句子可能出现什么语病?

1.搭配不当,建成后的青藏铁路是民族团结的重要纽带

2.搭配不当,把“团体”改为“场所”。

链接高考:

(2009北京,4C “疫苗的研制”改为“研制疫苗”

(2009北京,4D)把“见解”改为“做法”

十.留意句中的特殊短语

  1.    去掉“是”

2.    去掉“以   为主的”

3.     “减少”不跟“倍数”,应是大幅减少。

4.   去掉“左右”

5.    “50万朵”只能修饰花,而不能修饰“花粉”。

链接高考:

(2009山东,5D)去掉“大约”

(2007山东,5C)  去掉“提前”

(2006山东,5D)去掉“未来”

 句式杂糅

1.去掉“也参加了学习”2.去掉“所”

 

链接高考:

(2009湖北,4A)去掉“是   造成的”

(2009山东,5C)去掉“还在于”

(2009江西,17C) “接待过”后面加上“的”

(2009重庆,4C) “通过”改为“进行”

(2009浙江,4D)改为“感动了广大网友,大家自发在网上留言,热情地称其为‘宁波的骄傲’”

(2009四川,4A)去掉“教授”

(2009江苏,2B)去掉“要克服”

(2009湖南,4A)去掉“如潮”

(2009广东,3D)去掉“较为安全”

 

 

 

1. (2011全国新课标卷)下列各句中,没有病句的一句是(    

A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。

B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、快乐的人性化服务。

C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%反映确实有疗效。

D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。

【答案】:A

【解析】:B并列词语搭配不当,应为“提供快乐的人性化服务”;C介词错误,“经过”改为“通过”;主谓搭配不当,在“80%”后加“的患者”;D、结构混乱,改为“以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友宾至如归的感觉”或者“让从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归”。

 

2、(2011全国大纲卷)

下列各句中,没有语病的一句是

A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。

B、历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。

C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。

D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期,所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。

【答案】:B

【解析】:A、宾语残缺,“淳朴自然”后加“的特点”;C“进行自我调护”与“应对失眠”搭配不当,将“应对失眠”改为“失眠者”;D、句式杂糅,把“应着力于”改为“在”,或者去掉“就要抓紧抓好”。

3. (2011天津卷)

下列各句中没有语病且句意明确的一句是

A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿石以及基础能源等方面表现得异常突出。

B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发日久弥坚。

C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。

D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。

【答案】D

【试题分析】A、搭配不当,将“市场”改为“因素”;B、语义重复,去掉“愈发”;C、主客颠倒,“对外国人”后加入“来说”。

【高考考点】辨析并修改病句。

【易错提醒】A、B项的容易难于判断,注意词语看搭配、。

【备考提示】要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。

4. (2011山东卷)

下列各句中,没有语病的一句是

A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的评价。

B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被称为“君子之国”。

C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为271.6万人。

D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿者风采的广阔舞台。

【解析】:【答案】B。A、主客易位,一句主语是红楼梦,“给予”承接,显然搭配不当。C、杂糅。据与显示杂,去掉“据”。D、搭配不当,迎接“成为”舞台,显然错误,去掉“迎接”。

 

5. (2011广东卷)

下列句子中,没有语病的一项是

A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于2014年申遗的“中国大运河”,包括京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。

B.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。

C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登上成功的高峰。

D.我先来得展厅后面一座小山上,引入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。

【答案】C(A.“包括……所组成”,句式杂糅。B.“透过剧情的审美体验,让人们信服了……”,成分残缺。D.“巨大的”,语序不当,多项定语位置不当致语意不明,可改为“一个由一块巨大的茶色玻璃构成的覆斗形上盖”或“一个由一块紫色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖”)

 

6.(2011江苏卷)下列各句中,没有语病的一句是:(      

A.不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数,实现长治久安的目标。

B.所谓“生态自觉”,其要义固然包含了对生态的反省,但更重要的是对人在世界中的地位,以及人的行为合理性的反省。

C.目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的。

D.为纪念建党90周年,“唱支山歌给党听”歌咏比赛将于7月1日举行,届时校长和其他学校领导也将登台参加比赛。

【答案】:(B)

【解析】:A修改:“改善并切实保障民生”改为“保障并切实改善民生”,“进一步提高国民的幸福指数”提到“才能真正保持社会的和谐与稳定”前。

C.修改:句式杂糅,去掉“取得的”或“靠的”。

D.修改:“届时校长和其他学校领导”有歧义。

7. (2011浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是
A. 在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术争论的起点。
B. 中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”、“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。
C. 最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品,平均降幅是调整前规定价格的21%。
D. 由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑,地铁建设等人为因素的影响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。

【答案】B

【解析】A项句式杂糅C项下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品,残缺宾语中心语“价格”D项“导致…… 事件”搭配不当,应加上“发生”
8.(2011四川卷)下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.今年暑假,我市将举办第12届中学生运动会,我校参加这届运动会的20名男运动员和16名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。

B.2010年4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。

C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现一个全新图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。

D.为增强全体员工的文明服务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采取强有力的措施,在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。

【答案】:C

【解析】:A.“均是由……组成”句式杂糅;B.“对火箭起飞前”搭配不当; D.“推行”“服务忌语”不合逻辑。

9. (2011湖南卷)下列各句中,有语病的一句是

A.“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。

B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。

C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。

D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。

【答案】: C.

【解析】:本题考查辨析语病。考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,本题C句前后主语明显不一致,原来是 “那些环境恶劣、保障缺失的企业”前面缺了介词“对”,本句属于成分残缺,与08年相同)

10.(2011湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是(      

A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表的信息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。

B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实与抽象融为一体,形成了独特的风格。

C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。

D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机……都难以办成。

【答案】C

【解析】A成分残缺,遭受缺少宾语;B结构混乱,在“写实”前加“把”;D搭配不当,“发生”改为“产生”。

11.(2011辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(           )

A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。

B.林小云在学校有“心算第一人刀”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能力其实可以从家庭遗传的角度得以解释。

C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。

D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机制,以提高制度的执行力。

【答案】D

【解析】A无论------还是 固定搭配  ,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。改为“必须通过考试取得会计从业,资格证书这样才能上岗”B “可以” 与“得以”重复,保留一个。C “刻画”与“特征”不搭配,“很好地”修饰“发现”不妥

12.(2011江西卷)

下列各句中,没有语病的一项是

  A.中华全国总工会紧急拨款100万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难旷工家属的慰问。

  B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展的前提。

  C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾1000吨,现在,平均日处理垃圾达到了2300吨,早就处于超负荷运转了。

  D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器资源。

【答案】A.

【解析】(B、两面对一面,C、早就处于超负荷运转了。处于的宾语缺失。D.枪支弹药与武器并列不当)

 

 

 

 

2010年高考语文语病题详细解答汇总

 

1.【安徽卷】找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(5分)

①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时,驾机升空不到两分钟,突然发现飞机发动机转速异常、温度下降。②他迅速反应到发动机有重大问题。③在生死考验的瞬间,他立即与指挥员报告。④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降后,才请示跳伞。⑤为了避开村庄,直到允许跳伞的最后时刻之际,他才跳伞。⑥伞刚打开,人就着地了。⑦孟凡升多次在短短的48秒内主动放弃跳伞机会,有效避免了更大损失。⑧48秒,生死关头见素质,更见精神!

【答案】①“在”调至“参加”前②“反映”改为“意识”③“与”改为“向”⑤删除“之际”⑦“多次”调至“主动放弃”前

【解析】①“在”放在句首,造成句子没有主语;②“反映”与其后的宾语不搭配,改为“意识”就可以了;③介词“与”引进比较或动作的对象,改为“向”有“对”“朝”的意思,引进动作对象。⑤“之际”与“时刻”重复,要删除;⑦“多次”是修饰动作放弃的,应紧跟在“主动放弃”前。

2.【北京卷】下列句子中,没有语病的一句是

A. 记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶”,对这种带点儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。

B. 挪威国宝级乐队“神秘园”将再度来京演出,实现了外国演出团在京演出超过7次的纪录,在其演出的艺术历程中也是唯一的一次。

C. 连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内外华人都鼓动中国人出手收购,将这份引以为豪的美国期刊经营权收入囊中。

D. 报告指出,中国及印度的一些跨国公司眼下正不遗余力的开拓国际市场,新加坡、俄罗斯等则紧随其后,国际市场的竞争格局正在发生变化。

【答案】D

【解析】是最容易产生纠结感的语病题,在2010年也显得那样平易近人。A缺主语,“他们”。B“实现了纪录”搭配不当,将“实现”改为“创下”。C项表意不明,在“引以为豪”前加上“美国人”。我们甚至不需要弄清其它三个错误选项都是什么语病,单从"无懈可击"这个标准出发,也能顺理成章地选到正确选项。

3.【广东卷】下列句子中,没有语病的一项是

A.以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,让肤色不同、语言不同的人们在这样一个巨大的平台上共同寻找答案。

B.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争辩地证实了这一理念的正确。

C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利院参加高考的孤儿合影留念。

D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至全世界都瞩目的文明亚运的理想。

【答案】B

【解析】A搭配不当。经过为介词,带长状语,主谓变成“理念”“证实正确”自然搭配不当。删去“经过”,二“这”归一。B共同做定做状皆可。C表意不明“部分”可为福利院,也可为孤儿。D搭配不当。完成与理想,完成任务或实现理想。

4.【湖北卷】下列各项中,没有语病的一项是

A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品,电视、报纸、杂志等媒体就有了重点宣传的目标。

C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。

D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。

【答案】D

【解析】A、成分残缺,在“而且”后加入“做到了”;B、不合逻辑,“商家、企业”改为“企业、商家”;C、主客颠倒,“对我们”后加入“来说”。

5.【湖南卷】下列各句中,没有语病的一句是

A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化。

B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血管系统吸收、输送氧气。

C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素C等成分就具有很强的抑制血小板聚集的作用。

D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发展阶段的变化而有所改变。

【答案】D

【解析】本题是选择没有语病的一项,事实上选项中的三个错误例句都是我们平常生活中口语很容易犯的错误。A项是缺少主语,谁“推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化”不清楚;B项是搭配不当,在“输送氧气”补上“的能力”;C项是句式杂糅,在“柠檬中含有”后面加“的”。病句考查归根结底还是考查一个考生对句子意义的理解。例如,缺少主语,那么这个句子是说什么我们就不清楚;搭配不当,那么整个句子就会产生歧义。而解决这一类问题的关键就是缩句,只要缩句之后还有主谓宾的形式,那么这个句子就是正确的。

6.【江西卷】下列各句中,没有语病的一项是

A.素有“庐山第一景”之称的石门涧,是庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚,鸟语花香,青松翠柏,云蒸雾绕。

B.某文化局长因工作需要调任交通银行行长,收入提高了十几倍;后改任财政局长,收入又降到了行长任上的十几分之一。

C.10月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国各地慕名而至的游客。

D.为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序,一旦发现诈骗,处罚极其严厉。

【答案】B

【解析】A、“这里”“青松翠柏”主谓搭配不当。C、“来自”“慕名而至”杂糅,可改为“全国各地的游客游客慕名而至”或“吸引了来自全国各地的游客”。D、“受惠”的对象不正确。可修改为“为了让这项住房政策真正使低收入家庭受惠”。

7.【辽宁卷】下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。

B.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。

C.美国警方公布了“9·11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。

D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。

【答案】C

【解析】本题考查辨析并修改病句。A项句式杂糅,最后一分句改为“关键在于知识”或者“知识起决定作用”。B、搭配不当,前一分句改为“网络技术的迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激”,“开拓”前加“这一平台”。D成分残缺,在“学风建设”后加“等议题”。

8.【全国1卷】下列各句中,没有语病的一句是

A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。

B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子的时候,是需要遵循一定的语法规律的。

C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立,是全国首家有效联合政府行政职能和高效教育资源而成立的培训机构。

D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。

【答案】B

【解析】A句式杂糅C“基地”与“机构”搭配不当D成分残缺,“采取”缺少宾语。

9.【全国2卷】下列各句中,没有语病的一句是

A.随着“天河一号”的问世,我国成为继美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的超级计算机的国家,在这一重要科学领域中跻身前列。

B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成为全国同行业销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌。

C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。

D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生观、事业心、爱情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。

【答案】A

【解析】本题考查辨析并修改病句。B项“凝聚”和“骨干”不搭配,“产量成为品牌”搭配不当,可改为“十几年来培养了一批技术骨干,所生产的内衣在全国同行业销售额率先突破十亿大关,成为一个著名品牌”。C项“这”指代不清,应将前半句改为“一些人指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理”。D、定状语序不当,应该为“潜移默化地产生了影响”。故选A。

10.【山东卷】下列语句中,没有语病的一项是

A.中午还是阳光灿烂,但到下午5时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据气象部门监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达11级,地表能见度0米。

B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯一大熊猫博物馆”坐落在风景秀美的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。

C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流络绎不绝。截至5月9日17时30分,累计检票入园已达19.59万人次。

D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的120急救中心医护人员以及商场保安、在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。

【答案】A

【解析】B成分残缺,在“坐落”前加“的博物馆”或者“的建筑”;C成分残缺(搭配不当),应改为“截至5月9日17时30分为止”,或者“截止5月9日17时30分”;D搭配不当,将“经”改为“在”,或者将“下”去掉;歧义,“迅速赶到的”统辖“医护人员”还是“医护人员和商场保安”不清,两种理解都可以,可改为“商场保安以及迅速赶到的120急救中心医护人员”,或者将“学校”提到“许多”之前。

11. 【四川卷】下列各句中,没有语病的一句是

A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性,也是个难得的表演机会。

B.我国计划在2011年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。

C.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。

D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。

【答案】C。

【解析】本题考查辨析并修改病句。A项“他的雄才大略与奸诈凶狠”与“也是个难得的表演机会”搭配不当,可改为“演这个角色也是个难得的表演机会”;B、成份赘余,删去“的实验”;D、句式杂糅,去掉“的原因”。

12. 【天津卷】下列各句中没有语病且句意明确的一句是

A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河流交通的枢纽。

B.20世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等方面有不少值得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。

C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。

D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。

【答案】B

【解析】本题考查正确辨析和修改病句。A、搭配不当,在“是”前添加主语“天津”;C、黄发:老年人头发由白转黄。垂髫:古时单童子未冠者头发下垂。去掉“黄发”。D句式杂糅,去掉“组成”或者将“分”改为“由”。

13. 【新课标卷】下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.最近相关部门对两个小区的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲醛超标最主要的原因是居民不合适的装修造成的。

B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止伤害,并提出30000元人民币的经济索赔和2000元人民币的精神损害抚慰金。

C.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求,与此相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。

D.国家质检总局提出,“十一五”期间要形成10个左右拥有自主知识产权、国际竞争力较强、知名度较高、在国际市场占有一定份额的世界级品牌。

【答案】D

【解析】A句式杂糅,“原因是居民不合适的装修”或“是居民不合适的装修造成的”。B“提出精神损害抚慰金”搭配不当,将“提出”改为“支付”。C 成分赘余,删去“的机会”。

14.【浙江卷】下列各句中,没有语病的一项是

A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大自然中继续生存取决于人类的实际行动。

B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的办法,另一方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度。

C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中奖、催款、退税等为名的新型欺诈。

D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究、发掘后她展现出的遗存或废墟的价值。

【答案】A

【解析】【本题重点考查考生病句的辨析和修改能力。B项搭配不当,“协调”和宾语“力度”不能搭配,可以把“协调”改为“加大”;C项结构混乱、成分残缺,要么是“出现了中奖、催款……新型欺诈行为”,要么是“借口中奖、催款……进行欺诈”;D项语序不当,“研究、发掘后她……”应为“发掘、研究她……”。】

15.【重庆卷】请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改。

(1)从靠近北极的西伯利亚向南延伸,一直到中国东部的平原,有一条很长的鹤类迁徙路线。

(2)一位海洋生物学家说,大量泄漏石油步步逼近墨西哥湾海岸线,会对当地渔业产生巨大影响。

(3)全场2.4公里的大型石灰岩洞穴内,钟乳石琳琅满目,质地之纯净,形态之完美,国内少见,很有保护和研究的价值。

有语病的一项是:。

修改:。

【答案】有语病的一项:是(2)。在“泄漏”后加“的”。

【解析】(2)句后面两个句子缺主语,“步步逼近”和“产生”的主语本来应该是“石油”,但从前边的句子看“石油”作了“泄漏”的宾语,造成了后面两句的主语不明,所以要加“的”,让“石油”作主语,句子的语意才会明确。但是,第(1)句也有问题:“一直到中国东部的平原”有歧义,是延伸到中国东部还是中国东部的平原,相应后句的主语是“这之间的区域”还是“这之间的平原”。

 

 

最新评论:
  刘玉霞
2015-6-23 16:06:09
并列的句子和句中的并列短语,是一个最容易出错的地方,往往顾此失彼,造成一些错误。所以,在做题时,只要见到并列短语,就该留心。
发表评论:
验证码:    2876